■ あさイチ
2012年1月24日(火)08:15~09:55 NHK総合
コーナー:夢の3シェフ競演
講師:落合務、中嶋貞治、孫成順
料理:寒ぶりの山椒七味焼き、たらのヴィチェンツァ風、寒ざわらの山東風煮込み
今回の「あさイチ」は、夢のグラン3シェフ競演がOA。 東京・銀座のイタリア料理店「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のオーナーシェフ・落合務(おちあいつとむ)、銀座の和食の名店「新宿割烹中嶋」の店主・中嶋貞治(なかじまさだはる)、中國名菜「孫」のオーナーシェフ・孫成順(そんせいじゅん)の3人の料理人が、冬に旬を迎える寒魚(ブリ・タラ・サワラ)を使った料理を披露。 落合務さんは「たらのヴィチェンツァ風」、中嶋貞治さんは「寒ぶりの山椒(さんしょ)七味焼き」、孫成順さんは「寒ざわらの山東風煮込み」のレシピをそれぞれ紹介します。
篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、愛知県豊橋市の「あぐりパーク 食彩村」から中継。 地元の農家の人たちが直接野菜を持ち込むファーマーズ・マーケットで、冬キャベツを使った「キャベツのカレースープ」などの料理が紹介される予定です。 なお、愛知県は、キャベツの出荷量が日本一で、とりわけ冬キャベツは全国の3割以上を占めているとのこと。
料理人がオススメレシピを紹介する「あさイチごはん」のコーナーは、家庭料理研究家・多賀正子(たがまさこ)さんが登場。 多賀さんの自宅キッチンにおじゃまして、さまざまな工夫が施されている台所を見ていきます。 多賀さんは、20歳のときに料理を本格的に始め、3男1女の子育てをしながら料理の腕前を上げていき、2005年に「第15回NHKきょうの料理大賞」で大賞を受賞。 以来、NHK「きょうの料理」の講師としても活躍中で、独自のアイデアあふれる家庭料理で多くの人々を魅了しています。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/24/01.html
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/24/02.html
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/24/03.html