■ キューピー3分クッキング
2012年1月5日(木)11:45~11:55 日本テレビ系
料理:ひき肉とブロッコリーのカレー
講師:小川聖子
日本の国民食として「嫌いな人いないんじゃない?」と思えるぐらい、多くの人々に愛されているカレーライス。 食材をさまざまなスパイスで味付けるインドが発祥の地で、明治時代に当時インドを植民地支配していたイギリスの料理として紹介されて以来、独自の進化を遂げて発展してきました。 誰でもそれなりの味に仕上げられることから、簡単にできる料理として身近に感じる今日この頃~ 「ビーフカレー」「チキンカレー」「ポークカレー」「シーフードカレー」「野菜カレー」など様々な種類が存在しています。 また、ゴハンの上にカレー&チーズなどをのせてオーブンで焼いた「焼きカレー」も、独特の香りを漂わせてくれる料理としてコアな人気を誇っています。 さらに「カレーうどん」「カレーパン」などの派生メニューもあり、いろいろな味を我々に提供してくれています。 こだわりをもったおいしい店もたくさん存在していることから、毎日のようにカレーを食べている人も少なくないかもしれません♪
今回の「キューピー3分クッキング」は、そんなカレー料理が登場。 料理研究家の小川聖子(おがわせいこ)さんが「ひき肉とブロッコリーのカレー」のレシピを紹介する予定です。 ブロッコリーは小さめに切っておくと食べやすいでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120105.html