2012年6月10日日曜日

ごごネタ!とれたてTV 岡山県玉野市、千両ナス

■ ごごネタ!とれたてTV

2012年6月15日(金)13:50~13:55 TBSテレビ系

場所:岡山県・玉野市

食材:なす(千両なす)

紫色がトレードマークの野菜である茄子(なす)。 原産地はインドが有力で、日本でも1000年以上に渡って栽培されているため、馴染みの深い野菜として広く定着しています。 料理に使われるケースも多く、焼いてもよし、煮てもよし、揚げてもよし・・・ 万能な野菜として多くの人々を魅了しており、「なす田楽」「揚げなす」「麻婆茄子」「浅漬け」などのレシピが有名でしょう。 また、ピザ・グラタン・ドリアの具として使われるケースも多く、抜群の愛称を誇っています。 なお、さまざまな品種があるのが特徴で、日本でも約300種のナスが栽培されているとのこと。 「京都府の賀茂なす」「新潟県の十全なす」「高知県の十市なす」「大阪府泉州地域の水なす」「愛媛西条市の絹かわなす」など、各地で個性あふれるナスが生産されており、その土地の郷土料理と密接に結びついています。

今回の「とれたてTV」では、そんなナスにスポットライト! 岡山県玉野市を訪れ、旬の食材である「千両ナス」の魅力をお届けする予定です。 千両なす(せんりょうなす)は、濃紫色の長卵形をしており、果肉の柔らかさに特徴があり。 岡山県では備南地区を中心に裁判が盛んで、全国でもトップクラスの品質を誇っています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://hicbc.com/tv/gogoneta/fri/