2012年6月10日日曜日

おかずのクッキング 土井善晴:鶏肉を使った料理 堀知佐子:鶏肉の香り照り焼き

■ おかずのクッキング 

2012年6月15日(金)11:00~11:25 テレビ朝日系

講師:土井善晴、堀知佐子

料理:もやし炒め、ささみのチーズ焼き、ささみの梅胡麻、鶏肉の香り照り焼き

ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 なお「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 また、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝がられています。

今回の「おかずのクッキング」は、そんな鶏肉にスポットライト! 土井善晴(どいよしはる)さんが、鶏ささみを使った料理「もやし炒め」「ささみのチーズ焼き」「ささみの梅胡麻」を紹介します。 パサパサになりがちな「鶏ささみ」をしっとり美味しくするコツも伝授されますので、お楽しみに。 

また、健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカリーカフェ「リール」のオーナーシェフをつとめる堀知佐子(ほりちさこ)さんが初登場。 生しょうゆを使った「鶏肉の香り照り焼き」のレシピを披露する予定です。 堀知佐子さんは管理栄養士なので、健康志向の方も要注目かもしれません♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/