2012年6月4日月曜日

おいしいSTORY 棚田のお米

■ おいしいSTORY

2012年6月9日(土)22:54~23:00 日本テレビ系

食材:棚田のお米

日本人の主食である米(こめ)。 小麦・トウモロコシとともに世界の三大穀物といわれており、9割近くは中国・インド・インドネシアなどのアジア圏で生産されています。 日本では、縄文時代から稲作が行われており、弥生時代には各地に水田が誕生。 以来、日本人の食生活になくてはならないものとして定着していき、1966年には米自給率が100%を達成しました。 その後、米余り現象がおき、減反政策といわれる生産調整政策がとられ、1984年をピークにして生産額は縮小しており、農業における地位が年々低下している今日この頃~ 食生活の変化などもあり、米をとりまく現状は厳しさを増すばかりですが、各地でおいしいお米が作られています。 

今回の「おいしいストーリー」は、そんな米にスポットライト! 失われつつある日本の原風景「棚田(たなだ)」でとれるお米の物語が紹介される予定です。 果たして、お米にはどのようなエピソードが詰まっているのでしょう~

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/oishii/oa/20120609.html