2012年6月1日金曜日

ヒルナンデス! 旬な食材「アジ」を美味しく食べれる店

■ ヒルナンデス! 

2012年6月1日(金)11:55~13:55 日本テレビ系

テーマ:旬な食材「アジ」を美味しく食べれる店

魚の一種である鯵(あじ)。 世界各地の熱帯・温帯の海域で見ることができ、日本でもお馴みの魚として親しまれている今日この頃~ 日本ではマアジが重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が存在しています。 煮魚・唐揚げ・刺身などにして食されることが多く、南蛮漬けでさっぱりとした味を楽しむ人は多々いることでしょう。 また、干物にされることもあり、アジの干物は朝食の定番メニューとして古くから愛されてきました。 なお、たんぱく質・脂肪・カルシウム・ミネラルなどの栄養素がバランスよく含まれており、血液の中のコレステロール値を下げるタウリンや、血圧を下げる効果を持つカリウムが他の魚に比べて多いのが特徴的です。

今回の「ヒルナンデス!」は、そんな「鯵(あじ)」にスポットライト! 旬な食材である「アジ」を美味しく食べられる店が紹介される予定です。 まさにアジをこよなく愛する人にとっては、見逃せないひとときになるかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/hirunan/friday/2012/06/01/