2012年6月1日金曜日

キューピー3分クッキング 荻野恭子、アジの梅干し煮

■ キューピー3分クッキング 

2012年6月1日(金)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:あじの梅干し煮

講師:荻野恭子

バラ科サクラ属の落葉高木である梅(うめ)。 日本人にとって馴染みの深い木のひとつで、日本国内では実の収穫を目的として100種類前後の梅の品種が栽培されています。 その楽しみ方はいろいろあり、花を観賞するのはもちろんのこと、果実を梅干しにするのもよし、果実を梅酒にするのもよし、果実をジャムにするのもよし・・・ 料理に活用されるケースも増えてきました。 まさに梅の活用法は千差万別で、人それぞれによって梅に抱いているイメージは異なるのかもしれません。 強い酸味が特徴的で、クエン酸などを多く含んでいるために健康食品としても重宝している昨今です。 なお、中国では紀元前から酸味料として用いられており、塩とともに最も古い調味料といわれています。

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんな梅の香りが漂う料理が登場。 料理研究家の荻野恭子(おぎのきょうこ)さんが、鯵と梅干しを合わせた「アジの梅干し煮」のレシピを紹介する予定です。 梅の酸味によって、魚の臭みが消え、さっぱりと頂けることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120601.html