■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年6月8日(金)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:フライパンひとつで
料理:帆立のクリーム煮
講師:若林知人
ゲスト:久保田磨希
貝類の一種である「帆立(ほたて)」 20cmほどになる大きな二枚貝で、浅海の砂底に生息しています。 食用として数多く漁獲されており、様々な料理で目にすることができる今日この頃~ 新鮮な刺身をはじめとして、バター焼き・スープなどのメニューはお馴染みでしょう。 また、乾燥して干貝に加工されることも多く、フランス料理や中華料理の食材として使われたり、調味料として活用されることもあります。 なお、ホタテの貝殻は、刺身の盛りつけに使用されるなど、いろいろな使い道が存在。 カルシウムに富んでいることから、学校で使うチョークなどに有効利用されるケースもあります。 思えば、武田久美子の写真集では、ビキニ代わりに登場しました♪
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなホタテにスポットライト! 西洋料理を専門とする若林知人さんが「ホタテのクリーム煮」のレシピを紹介する予定です。 ホタテは崩れやすいので注意が必要で、生クリームは最後に加えて軽く火を通すのがポイントでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120608.html