2012年6月22日金曜日

きょうの料理 小泉武夫、料理自慢の台所(発酵仮面の台所)

■ きょうの料理

2012年6月27日(水)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:料理自慢の台所 発酵仮面の台所

講師:小泉武夫

料理:焼き納豆丼、くさやチャーハン

発酵学の第一人者である東京農業大学名誉教授の小泉武夫(こいずみたけお)。 小泉さんは、日本全国はもちろんのこと世界各地のおいしいものを求めて旅するほどの食いしん坊として知られており、これまでに多くの書籍を執筆しています。 また、テレビをはじめとしたメディアにも積極的に出演しており、その食に関するあくなき情熱を目にした人も多々いることでしょう。 なかなかひょうきんなキャラクターをしていることでも知られる小泉先生であります(笑) なお、小泉さんいわく、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしいです。

今回の「きょうの料理」は、そんな小泉武夫さんが講師として出演。 「発酵仮面の台所」と題して、小泉先生の自宅の台所を訪ね、日頃の食生活に迫る予定です。 フライパンに丼をかぶせて納豆と卵を蒸し焼きにする「焼き納豆丼」や、その美味しさがクセになるという「くさやチャーハン」などの発酵レシピも披露されますので、要注目! まさにワイルドな料理が楽しめることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/