2012年6月2日土曜日

きょうの料理ビギナーズ おうちで極上!イタリアン(4)なすでイタリアン

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年6月7日(木)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:おうちで極上!イタリアン(4)なすでイタリアン

食材:なす

料理:なすのパルマ風グラタン、なすのスカベーチェ

紫色がトレードマークの野菜である茄子(なす)。 原産地はインドが有力で、日本でも1000年以上に渡って栽培されているため、馴染みの深い野菜として広く定着しています。 料理に使われるケースも多く、焼いてもよし、煮てもよし、揚げてもよし・・・ 万能な野菜として多くの人々を魅了しており、「なす田楽」「揚げなす」「麻婆茄子」「浅漬け」などのレシピが有名でしょう。 また、ピザ・グラタン・ドリアの具として使われるケースも多く、抜群の愛称を誇っています。 なお、さまざまな品種があるのが特徴で、日本でも約300種のナスが栽培されているとのこと。 「京都府の賀茂なす」「新潟県の十全なす」「高知県の十市なす」「大阪府泉州地域の水なす」「愛媛西条市の絹かわなす」など、各地で個性あふれるナスが生産されており、その土地の郷土料理と密接に結びついています。

今回の「きょうの料理ビギナーズ」では、そんなナスにスポットライト! 簡単にできるイタリアンを特集していき、イタリアンには欠かせない定番食材「ナス」を使ったレシピ「ナスのパルマ風グラタン」「ナスのスカベーチェ」が紹介される予定です。 食欲がなくなりがちな夏でもおいしく食べられる野菜ですので、様々な料理メニューが楽しめることでしょう。 

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/