2012年6月18日月曜日

ゆうどきネットワーク 毎日食べた~い!絶品まかない飯、豆腐専門店のまかない豆腐ステーキ

■ ゆうどきネットワーク

2012年6月18日(月)16:50~18:00 NHK総合

コーナー:毎日食べた~い!絶品まかない飯

料理:豆腐専門店のまかない豆腐ステーキ

大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。

今回の「ゆうどきネットワーク」では、そんな豆腐にまつわる料理が登場。 飲食店で働く従業員の食事用につくられる「まかない料理」を特集するコーナー「毎日食べた~い!絶品まかない飯」で、豆腐専門店のまかない豆腐ステーキが紹介される予定です。 果たして、どのような豆腐レシピが飛び出すのか、乞うご期待!

また、岡山県から、隠れた名物として「穴ジャコ」がリポートされる予定です。 瀬戸内海沿岸の岡山県では、甲殻類の一種であるアナジャコを食べる習慣があり、郷土料理として親しまれています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/you-doki/