2012年6月20日水曜日

スッキリ!! 噂の50℃洗い!野菜の鮮度が復活?驚きのメカニズムと意外な応用方法

■ スッキリ!! 

2012年6月20日(水)08:00~10:25 日本テレビ系

テーマ:野菜復活50℃洗い

出演者:加藤浩次、石田エレーヌ、テリー伊藤、大沢あかね、宮崎哲弥など

元・早稲田大学客員教授で、低温スチーミング調理技術研究会の代表をつとめる平山一政(ひらやまいっせい)。 大分県・別府に生まれた平山さんは、温泉の蒸気を利用した蒸し料理を幼い頃から体験。 その経験をもとに、蒸気と食材と温度の関係を長年にわたって研究してきました。 100℃以下の低温で蒸す調理法「低温スチーミング」を提唱しており、低温蒸し専用の「ひらやま蒸し鍋」などを開発。 また、50℃のお湯で野菜などを洗うとシャキッと蘇る「50℃洗い」も話題を集めています。 テレビをはじめとしたメディアにも積極的に出演しており、「世界一受けたい授業」「ためしてガッテン」「ゆうどきネットワーク」などの番組で目にした人も多いかもしれません。

今回の「スッキリ!!」は、そんな平山一政さんが提唱している料理法「50℃洗い」にスポットライト! ただいま話題となっている「50℃洗い」に注目していき、驚きのメカニズムと意外な応用方法が紹介される予定です。 しおれかかった野菜・パサパサになりがちな鶏肉などの食材を格段においしくする目からウロコの調理法ですので、斬新なレシピが楽しめることでしょう。