2012年6月18日月曜日

グレーテルのかまど ちゅらさんの“サーターアンダギー”

■ グレーテルのかまど

2012年6月23日(土)22:00~22:25 Eテレ

テーマ:ちゅらさんの“サーターアンダギー”

日本列島の南に位置する沖縄(おきなわ)。 大部分の地域は亜熱帯に属しており、多良間島・石垣島・西表島・与那国島・波照間島・沖大東島などでは熱帯という温暖な気候のために、数多くの観光客で賑わってきたスポットであります。 最近では、沖縄ならではの食文化を味わおう~と訪れる人も多々いることでしょう。 他の都道府県とは異なる文化・習俗が根付いていることでお馴染みで、実に個性あふれる料理・グルメが存在。 「ソーキそば」「ゴーヤーチャンプルー」「海ぶどう」「テビチ」「ヒラヤーチー」「ジーマーミー豆腐」「ゆしどうふ」「ジューシー」「タコライス」「イリチー」「ナーベーラーンブシー」「ヒラヤーチー」「サーターアンダーギー」などが人気を集めています。 また、まだ見ぬ未知の料理も無数にあり、我々の想像を超越したような珍品に出会えるかもしれません。

今回の「グレーテルのかまど」は、そんな沖縄県のスイーツにスポットライト! 小麦粉と砂糖・卵などを混ぜて油で揚げた沖縄伝統のスイーツである「サーターアンダギー」を特集していき、その美味しさの秘密に迫ります。 NHK朝の連続ドラマ「ちゅらさん」のヒロイン・恵里(国仲涼子)が、東京で初めて会う人に振る舞ったスイーツが「サーターアンダギー」だったのを覚えている人も多いはず。 そのシーンを見て「サーターアンダギー」というお菓子の存在を知った人もいたかもしれません。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kamado/