■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年6月21日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:簡単スピードメニュー
料理:鶏肝の山椒煮
講師:濱本良司
ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 なお「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 また、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝がられています。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな鶏肉を使った料理を紹介! 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが、鶏のレバーを使用した「鶏肝の山椒煮」のレシピを披露する予定です。 鶏肝はあまりクセが無いので、レバーが苦手な人も食べやすいかもしれません。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120621.html