2012年6月5日火曜日

うまいッ! 佐賀県唐津市、コリコリ透明!呼子の活(いき)いか

■ うまいッ!

2012年6月10日(日)06:15~06:50 NHK総合

テーマ:コリコリ透明!呼子の活(いき)いか

場所:佐賀県唐津市

食材:ケンサキイカ

専門家ゲスト:上田勝彦

食材ハンター:堀井新太

海の中に生息する魚の一種である「イカ」。 10本足で墨を吐き出すことで知られており、日本人にとっても馴染みの深い生き物であります。 食材としても様々な調理法があり、生でいただく刺身をはじめとして、寿司・天ぷら・イカリング・イカメンチ・イカぽっぽ・イカ飯・塩辛・イカ墨パスタなどが存在。 また、スルメはお酒のつまみとして重宝している今日この頃です。 なお、イカは種類がたくさんあることで知られており、世界で約500種、日本近海でも100種類以上いるといわれています。 中でも「ケンサキイカ」は、日本各地で見ることができるイカの王様で、特にスルメの材料として珍重されています。 また、富山県近海で獲れる「ホタルイカ」は、神秘的な発光が見られるイカとして知る人ぞ知る存在。 古くから食用とされており、佃煮・沖漬け・素干しや、足だけを刺身にした竜宮そうめんなどの料理が親しまれています。

今回の「うまいっ」は、そんなイカにスポットライト! 俳優の堀井新太さんが食材ハンターとなり、佐賀県唐津市で獲れる「ケンサキイカ」の美味しさの秘密に迫っていきます。 佐賀県唐津市は、ケンサキイカの有数な漁獲地で、地元の漁業振興のために「呼子イカ」を全国的にPRしています。 イカを生きたまま水揚げするために、漁は全て一本釣りで行い、鮮度抜群の味を保つ工夫がいろいろ施されています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/umai/