2012年6月18日月曜日

満天☆青空レストラン 和歌山県有田川町、鮎料理フルコース

■ 満天☆青空レストラン

2012年6月23日(土)18:30~19:00 日本テレビ系

場所:和歌山県有田川町

食材:鮎

ゲスト:冨永愛

魚の一種である鮎(あゆ)。 川と海を回遊する魚で、代表的な渓流釣りの対象魚としてお馴染みでしょう。 独特の香りがするのが特徴的で、スイカやキュウリに似たものがあり、育った環境によって微妙に香りが異なるといわれています。 初夏から夏にかけて旬を迎えるため、夏の風物詩として様々な料理に活用されており、若アユの塩焼きや天ぷらは珍重品として多くの人を魅了しています。 その他、甘露煮・佃煮・鮎寿司など各地方で伝わる郷土料理があり、腸を塩辛にした「うるか」は珍味として親しまれています。 なお、天然の鮎は、年々減少を続けているため、ますます希少価値が高まるかもしれません。

今回の「満天青空レストラン」は、そんなアユにスポットライト! 冨永愛さんをゲストに迎えて、鮎の町として栄える和歌山県有田川町で鮎釣りに挑戦する予定です。 また、頭から尻尾まで食べられる「塩焼き」をはじめとして「天ぷら」「鮎サラダ」「飴炊き」などの鮎料理フルコースも登場しますので、まさに鮎づくしのひとときを味わえることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2012/06/23/