2012年6月21日木曜日

ノンストップ! 塩こうじの次は「しょうゆこうじ」

■ ノンストップ!

2012年6月21日(木)09:55~11:30 フジテレビ系

テーマ:塩こうじの次はしょうゆこうじ

出演者:設楽統、山崎夕貴アナウンサーなど

さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油・日本酒などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を使った調味料「塩麹(しおこうじ)」「醤油麹(しょうゆこうじ)」などもブームになっており、料理に活用している人も多々いるかもしれません。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。

今回の「ノンストップ!」は、そんな発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を使った調味料にスポットライト! 新たな万能調味料として注目を集めている「醤油麹(しょうゆこうじ)」を特集する予定です。 塩麹の15倍の旨みがあるという醤油麹ですので、その活用法は無限にあるかもしれません♪