2012年6月21日木曜日

きょうの料理 若山曜子、しあわせおやつ(バナナケーキ)

■ きょうの料理

2012年6月26日(火)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:しあわせおやつ

講師:若山曜子

料理:バナナケーキ、バナナケーキサンデー、フライパンdeフルーツケーキ

料理研究家として活躍中の若山曜子(わかやまようこ)さん。 東京外国語大学フランス語学科を卒業した後、パリへ留学した若山さんは、フランス国家資格(C.A.P)を取得し、パリのパティスリーやレストランで料理の腕を磨いていきます。 現在は、料理研究家として幅広く活躍中で、カフェでデザートメニューの監修を行ったり、自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰しています。 スイーツなどのお菓子のレシピを得意としており、料理本も多数執筆されているので、参考になったという人もいるかもしれません♪

今回の「きょうの料理」は、そんな若山曜子さんが講師として出演。 バター控えめでバナナの甘みが引き立つ「バナナケーキ」をはじめとして、暑い季節にぴったりの「バナナケーキサンデー」、オーブンがなくても作ることができる「フライパンdeフルーツケーキ」などのレシピが紹介される予定です。 スイーツ好きの方にとっては、有意義なひとときになることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/