2012年6月21日木曜日

東京サイト お弁当の食中毒予防

■ 東京サイト 

2012年6月21日(木)13:55~13:59 テレビ朝日系

テーマ:お弁当の食中毒予防 

多くの人が食べているであろう弁当(べんとう)。 家庭で作られる手作り弁当と、市販されている弁当に分けることができ、それぞれのシチュエーションで親しまれています。 手作りのアイデアレシピがたっぷり入ったお弁当は、気持ちがハッピーになること間違いなしでしょう♪ 商品としての弁当は、いまやコンビニエンスストアの主力商品として猛威をふるっており、各メーカーが知恵が絞ってバラエティあふれる弁当が生み出されています。 また「ほっかほっか亭」「ほっともっと」「本家かまどや」などの弁当専門店も各所で見られるようになってきました。 さらに、駅弁や空弁も人気を集めており、それ目当てに各地を旅行する人もいるかもしれません。  

今回の「東京サイト」は、そんな「お弁当」にスポットライト! そろそろ暑い季節がやってきたということで、お弁当に関する食中毒予防が紹介される予定です。 お弁当の食中毒予防は、よく火を通したおかずを冷ますことが大事で、お弁当を包む時には保冷剤を使うと効果的でしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/t-site/