2012年6月9日土曜日

きょうの料理ビギナーズ おうちで極上!イタリアン(8)魚介のパスタ

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年6月14日(木)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:おうちで極上!イタリアン(8)魚介のパスタ

料理:えびとトマト・チーズの冷製パスタ、シーフードのバジルパスタ

イタリア料理の中でも人気メニューのひとつであるパスタ(pasta)。 その種類は様々で、スパゲッティ・マカロニ・ニョッキ・リングイネ・カッペリーニ・フェットチーネ・ペンネ・ヴェルミチェッリ・コンキリエ・ルオーテなど300種類以上あるといわれています。 今や日本でも親しまれる機会が増えており、主に棒状の麺であるスパゲッティ・スパゲティーニが有名でしょう。 メニューも数多く存在しており、ナポリタン・カルボナーラ・ペペロンチーノ・ペスカトーレ・アラビアータ・ボロネーゼ・ヴォンゴレ・ボスカイオラ・ネーロなどが存在。 梅・納豆・海苔など日本独自の味付けによるレシピも生み出されるなど、バリエーション豊かな味を楽しむことができます。 また最近では、コンビニでも売られるようになったため、より気軽にパスタが味わえるかもしれません。

今回の「きょうの料理ビギナーズ」では、そんなパスタにスポットライト! 「魚介のパスタ」をテーマに、極細のパスタをレモンの酸味が効いたドレッシングであえる「えびとトマト、チーズの冷製パスタ」や、材料を混ぜるだけで香り高いソースが作れる「シーフードのバジルパスタ」のレシピが紹介される予定です。 海の幸によってバラエティ豊かな味を堪能できることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri-begi/