2012年6月11日月曜日

美味旬感 青森県北津軽郡板柳町、どじょう

■ 美味旬感

2012年6月16日(土)09:55~10:00 テレビ朝日系

食材:どじょう

場所:青森県北津軽郡板柳町

生産者:久米田亥佐雄

カメラマン:増森健

コイ目ドジョウ科に分類される淡水魚の一種である「どじょう」 ヌルヌルした体が特徴的で、日本全国の水田や湿地などに生息しており、食用魚として養殖も盛んに行われています。 その歴史は古く、江戸時代の頃には精の付く食材として重宝がられることになります。 どぜう鍋・柳川鍋・どじょう汁は、庶民的な料理として親しまれました。 その他、蒲焼き・天ぷら・唐揚げなど様々な調理法があり、それぞれの土地ならではの郷土料理が存在しているかもしれません。 なお、日本古来のドジョウは姿を消している傾向が見られ、いま市場に流通している食用ドジョウのほとんどは中国や韓国から輸入されています。

今回の「美味旬感」は、そんなドジョウにスポットライト! 青森県北津軽郡板柳町の久米田亥佐雄さんに密着して、ドジョウ獲りの現場に迫っていきます。 果たして、ドジョウにはどのような美味旬感が詰まっているのでしょう・・・

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/bimishunkan/contents/back/1206/16/index.html