2012年6月23日土曜日

ぶらり途中下車の旅 宮川一朗太、京浜東北線

■ ぶらり途中下車の旅

2012年6月23日(土)09:30~10:30 日本テレビ系

路線:京浜東北線

旅人:宮川一朗太

グルメ:豆腐をはさんだ珍サンドウィッチ、訓練生が作る焼き鳥、真っ黒な大福、本格ピザ風のパンなど

大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。

今回の「ぶらり途中下車の旅」は、そんな豆腐メニューが登場。 俳優として活躍中の宮川一朗太(みやかわいちろうた)さんが、京浜東北線のブラリ旅を楽しんでいき、日暮里にあるカフェ「豆腐room Dy's(とうふるーむだいず)」で販売されている豆腐サンドイッチを味わう予定です。 「豆腐room Dy's」は、豆腐をパンでサンドした豆腐サンドイッチや、豆乳をたっぷり使用したドリンクなどが充実しているので、大豆製品を愛する人にとっては堪らないスポットかもしれません。

また、赤羽にある「わすれん棒 炭火焼き鳥訓練所」へGO。 入社したばかりの新人やアルバイトなどのスタッフが作った焼き鳥を味わっていきます。 訓練で作ったものなので、お値段は安くなっているとのこと。 その他、中も外も真っ黒な大福や、本格ピザ風パンなどのグルメが登場します。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/burari/contents/20120623.html