2012年6月4日月曜日

グレーテルのかまど ハワイアンの「バターもち」

■ グレーテルのかまど

2012年6月9日(土)22:00~22:25 Eテレ

テーマ:ハワイアンの“バターもち”

太平洋に浮かぶ島・ハワイ(Hawaii)。 温暖な気候、開放感のあるビーチ、心地よい空気、爽やかな風・・・ まさに魅力あふれる空間に包まれており、メジャーなスポットとしてお馴染みであります。 年間約200万人以上の日本人がハワイを訪れており、日本人にとっての海外旅行といえば「ハワイ」を連想する人も多いはず。 年末年始をハワイで過ごすという人(とくに芸能人)も多々いることでしょう~ また最近では、ハワイで結婚式をする人も増えており、年間およそ2万組以上の日本人カップルが挙式をあげているとのこと。 一昔前は珍しいことでしたが、最近ではごく普通のシーンになってきたようです。 グルメでは、様々な食があふれており、生魚の切り身を使った「ポキ」や、ご飯の上にハンバーグ&目玉焼きを乗せた「ロコモコ」などは名物料理として知られていることでしょう。

今回の「グレーテルのかまど」は、そんなハワイのスイーツにスポットライト! 地元の人々に愛され、観光客はほとんど食べる機会がない「バターもち」が紹介される予定です。 「バターもち」は、モチコ・バター・ココナッツミルク・卵などが原料で、モチモチとした食感の焼き菓子。 素朴な味が楽しめるおやつとして親しまれていますが、家庭で作られることがほとんどなので、なかなかお店ではお目にかかれないかもしれません。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kamado/