■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年6月25日(月)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:缶詰を使って
料理:ツナとひじきのうま煮
講師:濱本良司
ゲスト:安田美沙子
海藻の一種である「ひじき」 決して主役としては使われないものの、主役を盛り上げる脇役的な食材として食卓を飾ることが多い食べ物であります。 サラダ・酢の物などに活用されることが多々あり、ヘルシーな食材として通な人気を誇っている今日この頃~ 微量に含まれるフコキサンチンは、脂肪燃焼効果があることが解明されており、今後さらに利用価値が高まることが期待されています。 もしかしたら、ヒジキが食卓の主役を飾る日もそう遠くはないかもしれません♪ なお、長寿のための食べ物というイメージが付いていたことから、1984年に当時「敬老の日」だった9月15日がひじきの記念日となり、今日に至っています。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなヒジキを使った料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「ツナとヒジキのうま煮」のレシピを披露する予定です。 ツナ缶の煮汁も入れると、よりコクが出ることでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120625.html