2012年6月8日金曜日

はなまるマーケット とくまる、しょう油麹

■ はなまるマーケット 

2012年6月8日(金)08:30~09:55 TBSテレビ系

コーナー:とくまる

テーマ:しょう油麹

さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油・日本酒などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を使った調味料「塩麹(しおこうじ)」「醤油麹(しょうゆこうじ)」などもブームになっており、料理に活用している人も多々いるかもしれません。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。

今回の「はなまるマーケット」は、そんな発酵食品には欠かせない麹(こうじ)を使った調味料にスポットライト! 新たな万能調味料として注目を集める「醤油麹(しょうゆこうじ)」を特集していきます。 醤油麹を家庭で簡単に作る方法や、いつもの定番料理を激ウマにする技などが紹介される予定です。 塩麹の15倍の旨みがあるという醤油麹ですので、その活用法は無限にあるかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120608.html