2012年6月19日火曜日

キューピー3分クッキング 小川聖子、鮎ごはん

■ キューピー3分クッキング 

2012年6月19日(火)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:鮎ごはん

講師:小川聖子

魚の一種である鮎(あゆ)。 川と海を回遊する魚で、代表的な渓流釣りの対象魚としてお馴染みでしょう。 独特の香りがするのが特徴的で、スイカやキュウリに似たものがあり、育った環境によって微妙に香りが異なるといわれています。 初夏から夏にかけて旬を迎えるため、夏の風物詩として様々な料理に活用されており、若アユの塩焼きや天ぷらは珍重品として多くの人を魅了しています。 その他、甘露煮・佃煮・鮎寿司など各地方で伝わる郷土料理があり、腸を塩辛にした「うるか」は珍味として親しまれています。 なお、天然の鮎は、年々減少を続けているため、ますます希少価値が高まるかもしれません。

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんなアユを使った料理が登場。 料理研究家の小川聖子(おがわせいこ)さんが「鮎ごはん」のレシピを披露する予定です。 鮎を炊き込んだゴハンですので、鮎の風味がたっぷり堪能できることでしょう♪ また、付け合わせとして「じゅんさいの赤だし」のメニューも紹介されます。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120619.html