2012年6月8日金曜日

キューピー3分クッキング 石原洋子、揚げ餃子

■ キューピー3分クッキング 

2012年6月8日(金)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:揚げギョーザ

講師:石原洋子

焼き餃子・水餃子・揚げ餃子・蒸し餃子・茹で餃子・冷凍餃子など、いろいろな種類がある餃子(ぎょうざ)。 その起源は中国で、今では日本でもお馴染みの中華メニューとして定着。 単純に見えて、実に奥の深い料理で、白いごはんやビールに合うレシピとして多くの人々に親しまれています。 餃子好きを公言する芸能人も数多く存在しており、アイドルではSKE48・木本花音(きもとかのん)がその中のひとり。 読売テレビ「AKBと××!」の番組では「木本花音の餃子食べるのん」というコーナーが放送され、餃子のかぶり物を被って餃子を食べていました(笑) そのギョーザのメッカといえば栃木県の宇都宮市が有名で、街には多くの餃子店が溢れています。 そして、宇都宮に負けず劣らず、静岡県・浜松市もギョウザをこよなく愛する街として発展を遂げており、浜松餃子はご当地グルメとしてお馴染みになってきました。 

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんなギョウザにスポットライト! 料理研究家の石原洋子(いしはらひろこ)さんが、豚ひき肉・キャベツ・ニラ・プロセスチーズなどを具にした「揚げギョーザ」のレシピを紹介する予定です。 野菜もたっぷり入っているパリパリ餃子で、ビールのおつまみにもピッタリでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120608.html