2012年6月4日月曜日

キューピー3分クッキング 石原洋子、グリーンアスパラガスとエビの塩炒め

■ キューピー3分クッキング 

2012年6月4日(月)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:グリーンアスパラガスとえびの塩炒め

講師:石原洋子

野菜の中でも細長いシルエットでお馴染みの「アスパラガス」 その名のとおり「アスパラギン酸」をたっぷり含んでおり、有害物質を体外に排泄して神経を守る効果があります。 食卓で目にする機会も多く、サラダや和え物にして食べるケースがよくあります。 また、マヨネーズとの相性が抜群なため、マヨネーズをかけて食べる人も多いことでしょう。 なお、一般的に「グリーンアスパラガス」と「ホワイトアスパラガス」の2つに分類することができ、太陽の光を浴びて育ったグリーンアスパラガスの方が栄養価が高いといわれています。

今回の「キユーピー3分クッキング」は、そんなアスパラガスを使った料理が登場。 料理研究家の石原洋子(いしはらひろこ)さんが、グリーンアスパラとエビを合わせた「グリーンアスパラガスとエビの塩炒め」のレシピを紹介する予定です。 まさに春らしいメニューで、アスパラガスの食感が楽しめることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120604.html