■ ZIP!
2012年1月9日(月)5:50~8:00 日本テレビ系
コーナー:MOCO'S キッチン
講師:速水もこみち
料理:ドリア
お米を使った料理のひとつであるドリア (Doria)。 イタリアの貴族・ドリア一族のために作られたことによって「ドリア」という名前が付けられたといわれています。 ピラフなどにホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理で、日本では横浜ホテルニューグランドの初代総料理長であるサリー・ワイルが創作したのが始まり。 以来、日本でも馴染み深い料理のひとつとして、多くの人々に親しまれるようになりました。 具材を変えることによって様々なバリエーションが楽しめるのが特徴で、魚介類を使ったシーフードドリアや、鶏肉を使ったチキンドリアなどのメニューがあります。
今回の「モコズキッチン」は、そんな「ドリア」にスポットライト! 人気俳優の速水もこみち(はやみもこみち)が、オリジナルのドリアのレシピを披露する予定です。 オリーブオイルをよく使うイメージがある速水もこみちですが、果たして今回はいかに!?
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/zip/onair/mokomichi/backnumber_201201.html