2012年1月5日木曜日

おふくろ、もう一杯 福井県坂井市、油揚げと根菜汁

■ おふくろ、もう一杯

2012年1月11日(水)22:54~23:00 フジテレビ系

場所:福井県坂井市 

料理:油揚げと根菜汁

大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にはビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。
今回の「おふくろ、もう一杯」は、そんな豆腐を原料とした油揚げ料理が登場。 福井県坂井市から「油揚げと根菜汁」のレシピが紹介される予定です。 なお、福井県は油揚げ消費量1位を誇っており、さまざまな油揚げ料理が存在しているとのこと。 福井県の食を語る上で欠かせない食材のひとつとして親しまれています。