2012年1月4日水曜日

美味旬感 三重県志摩市阿児町安乗、ふぐ

■ 美味旬感

2012年1月8日(日)13:55~14:00 テレビ朝日系

食材:ふぐ

場所:三重県志摩市阿児町安乗

生産者:浜口松久&百合恵

カメラマン:城山勇治

魚の一種であるフグ。 毒を含んでいる魚としてお馴染みで、食べるには注意が必要です。 特にトラフグが代表的な種類として知られており、高級料理として旬の冬場に食べられている今日この頃~ 特に大阪での消費量は全体の6割に達しており、多くの食通たちを魅了しています。 さまざまな調理法が存在しており、フグの刺身である「フグ刺し」をはじめとして「鍋」「唐揚げ」などが存在。 また、雄のフグの精巣である白子を使った料理はとくに高価で、その味に魅了された人も多々いることでしょう。
今回の「美味旬感」は、そんなフグにスポットライト! 三重県志摩市阿児町安乗の浜口松久&百合恵さんに密着して、フグにかける熱い思いに迫っていきます。 果たして、フグにはどのような美味旬感が詰まっているのでしょう・・・