2012年1月1日日曜日

満天☆青空レストラン 岡山県日生町、牡蠣料理

■ 満天☆青空レストラン

2012年1月7日(土)18:30~19:00 日本テレビ系

場所:岡山県日生町

食材:牡蠣

ゲスト:トータルテンボス

世界各地の沿岸地域でみられる牡蠣(かき)。 「海のミルク」とも呼ばれるほど豊富な栄養素を含んでいるのが特徴的で、その調理法は様々。 カキフライのように揚げてもよし、鍋料理の具にしてもよし、ご飯に混ぜてもよし、網の上で焼いてもよし、生のまま食べてもよし、多くの人々がカキの魅力にハマっていることでしょう。 ただ、生で食べて「あたる」ことがあり、それが原因で食べられなくなった人も多々いるかもしれません・・・ なお、カキの産地として知られているのは広島県で、シェアは約50%。 宮城県・岡山県などがそれに続いており、観光振興という面からもカキは一役買っています。
今回の「満天青空レストラン」は、そんなカキにスポットライト! トータルテンボスをゲストに迎えて、岡山県日生町へGO~ 丹精込めて作られた牡蠣を使った「牡蠣ぽん」「牡蠣雑炊」などのカキ料理を堪能する予定です。 また、津山ホルモンうどん研究会、ひるぜん焼そば好いとん会、日生カキオコまちづくりの会などによる岡山のB級グルメも登場しますので、乞うご期待! なお、ひるぜん焼そばは、2011年のB-1グランプリでチャンピオンに輝いています♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2012/01/07/