2012年1月17日火曜日

くいしん坊!万才 鹿児島県、ホタ料理

■ くいしん坊!万才

2012年1月23日(月)21:54~22:00 フジテレビ系

場所:鹿児島県

料理:ホタ

海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・カジキ・キンメダイなど様々な魚が食されています。 さばき方など魚を調理するのは難しいイメージもありますが、魚料理のレパートリーが広がれば、食卓が華麗になること間違いなし。 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じたピチピチした魚が楽しめることでしょう。
今回の「くいしん坊万才」では、そんな魚のグルメにスポットライト! 松岡修造が鹿児島県指宿市を訪れ、ホタという魚を使った料理に出会います。 ホタは、青鯛(アオダイ)の鹿児島での呼び名で、関東では高級魚として扱われている一品。 白身で透明感のある身はクセのない味をしており、刺し身はもちろんのこと、皮を火にあぶったタタキ風の食べ方「焼き切り」が絶品とのこと。 その他、塩焼き・フライ・中華風あんかけ・ムニエルなど幅広く調理されています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/kuishinbo/