2012年1月21日土曜日

虎ノ門市場便り まぐろ一代!天然本まぐろ丼に挑む、天然本まぐろのたたき丼&天然本まぐろづくしの贅沢丼

■ 虎ノ門市場便り 

2012年1月22日(日)12:20~12:49 テレビ東京系

テーマ:築地まぐろ

商品:天然本まぐろのたたき丼、天然本まぐろづくしの贅沢丼、天然本まぐろたたき丼と贅沢丼の特別セット

まさに日本人が愛してやまない海の魚・鮪(まぐろ)。 世界で取れるマグロの実に3分の1を消費するのが日本だといわれており、トロの寿司ネタに代表されるように高値で取引される食材で「海のダイヤ」との異名を持っている代物であります。 刺身・寿司などの生食で消費されることが多く、加工品ではツナなどの缶詰がお馴染みでしょう。 ただ最近では、漁獲量の減少によって値段が高騰している魚事情を垣間見ることができ、マグロ不足が叫ばれている今日この頃・・・ 近畿大学水産研究所の熊井英水(くまいひでみ)さんがクロマグロの完全養殖に成功するなど、マグロ危機といわれている昨今において救世主となるべきモノとして期待されています。
今週の「虎ノ門市場便り」では、そんなマグロにスポットライト! まぐろ一筋30年の東水フーズ・中台準一さんがオススメする「天然本まぐろ」を使った「天然本まぐろのたたき丼」「天然本まぐろづくしの贅沢丼」「天然本まぐろたたき丼と贅沢丼の特別セット」の商品が登場する予定です。 今回紹介されるのは、モロッコ産の天然本まぐろということで、脂の乗った一品が楽しめることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.toranomon-ichiba.com/broadcast/tv110416_tsukiji.html