2012年1月23日月曜日

めざにゅ~ 食べイク、銚子港で新鮮魚介の丼&鍋を堪能

■ めざにゅ~ 

2012年1月24日(火)04:25~05:25 フジテレビ系

コーナー:食べイク

テーマ:銚子港の新鮮魚介の丼&鍋

海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・カジキ・キンメダイなど様々な魚が食されています。 さばき方など魚を調理するのは難しいイメージもありますが、魚料理のレパートリーが広がれば、食卓が華麗になること間違いなし。 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じたピチピチした魚が楽しめることでしょう。
今回の「めざにゅ~」は、そんな新鮮な魚にスポットライト! 千葉県の銚子港で水揚げされる新鮮魚介類が堪能できる丼&鍋のレシピが紹介される予定です。 なお、銚子漁港は、寒暖流の交錯する好漁場を有していることから、全国有数の年間水揚量を誇っています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/mezanew/tabeiku/tabeiku120124.html