2012年1月19日木曜日

こんにちはいっと6けん かんたんごはん、ベリーベリーヨーグルトアイスケーキ

■ こんにちは いっと6けん

2012年1月20日(金)11:05~11:54 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

講師:森崎繭香

料理:ベリーベリーヨーグルトアイスケーキ

乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作るヨーグルト。 発酵食品のひとつで、世界的に食べられているお馴染みの食べ物です。 日本では戦後から一般的に普及し始め、主にデザートとして親しまれている今日この頃~ 料理に活用されることも多く、隠し味にヨーグルトを入れる人も少なくないことでしょう。 様々な効果があるとされ、腸内環境を整えるのはもちろんのこと、免疫力を高める働きがあるといわれており、インフルエンザの予防効果なども期待されています。 また、美肌効果やダイエット効果を期待してヨーグルトを食べている女性も多いはずで、モデルの道端カレンさんや君島十和子さんもよく食べているとのこと。
今回の「かんたんごはん」は、そんなヨーグルトを使った料理が登場。 フードコーディネーターの森崎繭香(もりさきまゆか)さんが、プレーンヨーグルトを使用して「ベリーベリーヨーグルトアイスケーキ」のレシピを紹介します。 ヨーグルトが入っているスイーツを楽しみたい人は必見かもしれません♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/rcp00567.html