■ きょうの料理
2011年12月7日(水)21:00~21:25 Eテレ
テーマ:年末ラクラク!冷凍できるごちそうレシピ
講師:脇雅世
料理:錦蒸しずし、かにのお宝しんじょ
脇雅世(わきまさよ)さんは、フランス料理習得のためパリで料理を学んだのち、24時間耐久レース「ル・マン」でのマツダ・レーシングチームの料理長として参加したり、服部栄養専門学校の国際部ディレクターをつとめるなど活躍。 その経験を生かして、テレビや雑誌などで洗練されたフランス料理を中心に幅広くレシピを提案している料理研究家です。 NHK教育「きょうの料理」はもちろんのこと、かつてフジテレビで放送されていた料理番組「料理の鉄人」においてフレンチの鉄人・坂井宏行と「いちご対決」で対戦したこともあるのでご覧になった人もいるかもしれません。 現在は、旦那さんと個人事務所「トワ・スール」を設立して、料理講習会の開催やレストランメニューの企画開発などを手掛けています。
今回は、そんな脇雅世さんが講師として登場。 「年末ラクラク!冷凍できるごちそうレシピ」と題して、うなぎ・にんじん・錦糸卵などの具をすし飯にのせて笹の葉で包んだ「錦蒸しずし」や、豆腐をつなぎにしてゆり根とぎんなんのお宝を包む「かにのお宝しんじょ」などのレシピを紹介します。 おせちになる和風料理で冷凍もできるだけに、年末年始いそがしい主婦の方にとっては重宝するかもしれません。