2011年12月1日木曜日

楽ごはん 笠原将弘、白菜と帆立てのぞうすい

■ 楽ごはん

2011年12月7日(水)24:55~25:00 Eテレ

テーマ:冬のほっこり和食

講師:笠原将弘

料理:白菜と帆立てのぞうすい

野菜の一種である白菜(はくさい)。 アブラナ科アブラナ属の植物で、日本での生産量はダイコン・キャベツに次いで3番目に多く、冬の野菜として定着している今日この頃~ 様々な料理で目にすることができ、とくに水炊きなどの鍋料理には欠かせない野菜であります。 また、生ではシャキシャキとした歯ざわりがあるため、漬物やサラダにして楽しむこともできます。 韓国の定番料理「キムチ」の主材料としてもお馴染でしょう。 なお、栄養価では食物繊維やミネラルが豊富です。
今回は、そんなハクサイを使った料理が登場。 東京・恵比寿にある予約のとれない店として評判の「賛否両論」の店主をつとめる笠原将弘(かさはらまさひろ)さんが、冬のほっこり和食をテーマに「白菜と帆立てのぞうすい」のレシピを披露します。 仕上げの黒コショウで風味がアップする一品で、この寒い季節に雑炊でホカホカ温まりたい人はお見逃しくなく!