■ ためしてガッテン
2011年12月7日(水)20:00~20:43 NHK総合
テーマ:銀座・高級天ぷら技が我が家のものになる!
ゲスト:柴田理恵、柳沢慎吾、山瀬まみ
講師:近藤文夫
具に衣をつけて油で揚げた料理・天ぷら(てんぷら)。 代表的な日本料理のひとつとして知られており、17世紀末にポルトガルから伝来した料理がもとになったといわれています。 今では手軽に家で食べられる庶民的な料理として定着しており、多くの人々に親しまれている今日この頃~ また、料亭などで味わう天ぷらは一味違う逸品で、家ではなかなか味わえないサクサク感を楽しむことができるでしょう♪ 魚介類・野菜などの四季折々の食材が用いられており、エビ・イカ・アナゴ・キス・サツマイモ・レンコン・カボチャ・ナス・シイタケ・シシトウなどが代表的なメニューとして存在。 その他、アイスクリームや饅頭などの天ぷらもあり、その地域ならではの食材を使った天ぷらが人気を集めています。
今回は、そんな「てんぷら」にスポットライト! 銀座にあるてんぷら料理店「てんぷら近藤」の店主をつとめる料理人・近藤文夫(こんどうふみお)さんを講師に迎えて、家でつくる天ぷらを激変させるコツを学んでいきます。 なにやら素人とプロの違いには「お箸の使い方」が関係しているらしく、それをマスターできれば天ぷらのおいしさがケタ違いにアップするとか。 油で揚げるというシンプルな調理法の天ぷらですが、そこには緻密に計算された職人ならではの知恵が隠されていること必至。 これを見れば、天ぷらの新たな一面が垣間見れるかもしれません。