■ レディス4
2011年12月7日(水)16:00~16:52 テレビ東京系
テーマ:L4くだもの検定
ゲスト:服部真湖、KAORU
赤い色が特徴的で、果物のひとつとしてお馴染のリンゴ。 主に寒冷地で栽培されており、日本では青森が代表的な産地として知られています。 その品種は多数あり、世界一生産量が多いといわれる「ふじ」をはじめとして「王林」「紅玉」「国光」「津軽」「姫小町」「印度」「旭」「陽光」「アルプス乙女」「デリシャス」「ジョナゴールド」「シナノゴールド」などが存在。 品種によって、そのまま食べてみたり、ジュースにしてみたり、アップルパイにしてみたり、飴にしてみたり、いろいろ用途にあったリンゴが栽培されています。 なお、食物繊維・ビタミンC・ミネラル・カリウムが豊富で、リンゴポリフェノールには脂肪の蓄積を抑制する効果があるともいわれています。
そんなリンゴに代表されるような今が旬の果物にスポットを当てる今回。 野菜ソムリエのKAORU(小林かおる)さんをゲストに迎えて、甘いだけじゃないフルーツの意外な健康効果を伝授していただきます。 普段何気に食べているリンゴ・ミカン・柿などには、果たしてどのような秘密が隠されているのでしょう・・・