2011年12月2日金曜日

きょうの料理 脇雅世、ごちそうロールチキン・お手製ソーセージ

■ きょうの料理 

2011年12月8日(木)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:年末ラクラク!冷凍できるごちそうレシピ

講師:脇雅世

料理:ごちそうロールチキン、お手製ソーセージ

脇雅世(わきまさよ)さんは、フランス料理習得のためパリで料理を学んだのち、24時間耐久レース「ル・マン」でのマツダ・レーシングチームの料理長として参加したり、服部栄養専門学校の国際部ディレクターをつとめるなど活躍。 その経験を生かして、テレビや雑誌などで洗練されたフランス料理を中心に幅広くレシピを提案している料理研究家です。  NHK教育「きょうの料理」はもちろんのこと、かつてフジテレビで放送されていた料理番組「料理の鉄人」においてフレンチの鉄人・坂井宏行と「いちご対決」で対戦したこともあるのでご覧になった人もいるかもしれません。 現在は、旦那さんと個人事務所「トワ・スール」を設立して、料理講習会の開催やレストランメニューの企画開発などを手掛けています。
今回は、そんな脇雅世さんが講師として登場。 「年末ラクラク!冷凍できるごちそうレシピ」と題して、豚ひき肉・しめじ・たまねぎ・甘ぐりの具を芯に鶏もも肉で巻いた「ごちそうロールチキン」や「お手製ソーセージ」のレシピを披露します。 冷凍もできるだけに、年末年始いそがしい主婦の方にとっては重宝するかもしれません。