■ 楽ごはん
2011年12月8日(木)24:55~25:00 Eテレ
テーマ:冬のほっこり和食
講師:笠原将弘
料理:春菊と豚肉のかき揚げ
東京・恵比寿にある予約のとれない店として評判の「賛否両論」の店主をつとめる笠原将弘(かさはらまさひろ)。 1991年に「東京吉兆」に入社して、新宿「正月屋吉兆」にて9年間修業して料理のイロハを学んだ笠原さんは、2000年に父の死去にともない実家の武蔵小山「とり将」を継ぐことになります。 そして、2004年にオーナーシェフとして、東京・恵比寿に「賛否両論」を開店して以来、テレビをはじめとするメディアで新たな料理の創作を行うなど精力的な活動を展開。 これからのさらなる飛躍が期待される日本料理界きっての実力派若手料理人として活躍中です。 なお、2009年春に初となるレシピ本を執筆してから様々な本をリリースしており、ファンの方は要注目かな♪ 2010年には、DVDも発売されました。
そんな人気料理人・笠原将弘さんが、自慢の料理を披露。 冬のほっこり和食をテーマに「春菊と豚肉のかき揚げ」のレシピを紹介します。 豚肉と春菊という意外な組み合わせの食感が楽しめることでしょう。 また、簡単にできる「かき揚げ」の秘訣も伝授されますので、興味のある方はお見逃しなく!
詳しいレシピは、公式サイトからどうぞ。
http://cgi2.nhk.or.jp/lunchbox/1seg2/gohan/index.cgi?p=recipe20111208/index&body=recipe20111208&x=kasahara/20111208&iframe=true&width=1030&height=805