2012年6月24日日曜日

噂の!東京マガジン やってTRY、絶品イカフライ

■ 噂の!東京マガジン 

2012年6月24日(日)13:00~13:54 TBSテレビ系

コーナー:平成の常識・やってTRY

料理:イカフライ

海の中に生息する魚の一種である「イカ」。 10本足で墨を吐き出すことで知られており、日本人にとっても馴染みの深い生き物であります。 食材としても様々な調理法があり、生でいただく刺身をはじめとして、寿司・天ぷら・イカリング・イカメンチ・イカぽっぽ・イカ飯・塩辛・イカ墨パスタなどが存在。 また、スルメはお酒のつまみとして重宝している今日この頃です。 なお、イカは種類がたくさんあることで知られており、世界で約500種、日本近海でも100種類以上いるといわれています。 中でも「ケンサキイカ」は、日本各地で見ることができるイカの王様で、特にスルメの材料として珍重されています。 また、富山県近海で獲れる「ホタルイカ」は、神秘的な発光が見られるイカとして知る人ぞ知る存在。 古くから食用とされており、佃煮・沖漬け・素干しや、足だけを刺身にした竜宮そうめんなどの料理が親しまれています。

今回の「噂の東京マガジン」は、そんなイカを使った料理が登場。 料理コーナー「やってTRY」で、イカに衣をまぶして油で揚げる料理「イカフライ」の作り方が紹介される予定です。 果たして、どのような絶品イカフライが飛び出すのか、乞うご期待!

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/uwasa/try/20120624.html