2012年6月17日日曜日

噂の!東京マガジン やってTRY、プロ直伝!回鍋肉

■ 噂の!東京マガジン プロ直伝!回鍋肉

2012年6月17日(日)13:00~13:54 TBSテレビ系

コーナー:平成の常識・やってTRY

料理:回鍋肉

日本の食卓でも身近な存在となった中華料理。 「回鍋肉(ホイコーロー)」「青椒肉絲(チンジャオロース)」「酢豚(スブタ)」「麻婆豆腐(マーボードウフ)」「麻婆春雨(マーボーハルサメ)」「油淋鶏(ユーリンチー)」「餃子(ギョウザ)」「飲茶(ヤムチャ)」「点心(テンシン)」「担々麺(タンタンメン)」「炸醤麺(ジャージアンミエン)」「冷やし中華(ヒヤシチュウカ)」「チャーハン」「エビチリ」「エビマヨ」などの料理が人気を誇っており、多くの食通たちの胃袋を満たしています。 また、中国には存在しないようなオリジナルの中華料理も各国に誕生するなど、まさに形を変えて親しまれている今日この頃です。

今回の「噂の東京マガジン」は、そんな中華料理にスポットライト! 料理コーナー「やってTRY」で、中華の定番メニューである「回鍋肉(ホイコーロー)」のレシピが紹介される予定です。 豚肉&キャベツなどを炒めた料理として親しまれている「回鍋肉」ですが、果たしてどのような秘伝の技が詰まっているのでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/uwasa/try/20120617.html