2012年6月22日金曜日

NHKニュースおはよう日本 まちかど情報室、トマトを使ったユニークな加工品や多彩な味わい方のアイデア

■ NHKニュース おはよう日本 

2012年6月22日(金)04:30~08:00 NHK総合

コーナー:まちかど情報室

テーマ:トマト 大好き!

野菜の一種であるトマト。 好き嫌いがハッキリ分かれる食材かもしれませんが、いろいろなトマトを使った料理があふれている今日この頃~ 生はもちろんのこと、うまみ成分であるグルタミン酸を含んでいるので、スープやソースにするといっそう味を引き立ててくれる効果があるでしょう。 なお、種を含んでいるゼリー状の部分は最もグルタミン酸を多く含んでおり、濃厚なダシとしても活用できるために捨てるにはもったいないかもしれません。 主なトマトを使った料理としては、スパゲッティ・グラタン・ピザ・カルパッチョ・サラダなどが存在。 また、トマトジュース・トマトケチャップなどの加工品もお馴染みで、濃厚な味を提供してくれています。 最近では「サッポロ一番 トマリアーナ 」などのトマト味のカップ麺が続々と発売されており、女性を中心に人気を集めています。

今回の「NHKニュース おはよう日本」では、そんなトマトにスポットライト! 「まちかど情報室」のコーナーで、トマトを使ったユニークな加工品や楽しむためのアイデアが紹介される予定です。 トマトの美味しい季節ですので、興味のある方は要注目♪

「けさの知りたい!」のコーナーでは、駅弁を特集! 開業して30年を迎える東北新幹線にスポットを当て、東北新幹線の開業によって大きく変わった駅弁について紹介します。 果たして、東北新幹線と駅弁には、どのような知られざるエピソードが秘められているのでしょう・・・

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/ohayou/