2012年6月7日木曜日

NHKニュースおはよう日本 まちかど情報室、電子レンジを使って卵料理が簡単にできるアイデア

■ NHKニュース おはよう日本 

2012年6月7日(木)04:30~08:00 NHK総合

コーナー:まちかど情報室

テーマ:簡単!たまご料理

ニワトリから生まれる卵(たまご)。 栄養バランスが良いことから様々な料理で使われることが多く、われわれの食卓に欠かせない食材としてお馴染みの存在であります。 「目玉焼き」「卵焼き」という基本的な料理をはじめとして「ハムエッグ」「スクランブルエッグ」「オムレツ」「オムライス」「オムそば」「親子丼」「かにたま」「にらたま」「茶碗蒸し」などのレシピが存在。 また、生卵をそのままゴハンにかけるシンプルな料理「卵かけごはん」も根強い人気を誇っており、岡山県美咲町は「卵かけごはん」で街おこしに成功したほど。 また「ホットケーキ」「プリン」などのスイーツ料理にも重宝する食材で、多くの食通たちを魅了しています。 さらに、生卵を茹でた「ゆでたまご」も捨てがたい一品で、板東英二は「カッチカチのゆでたまご」をこよなく愛する有名人として知られています(笑)     

今回の「NHKニュース おはよう日本」は、そんな多くの人々を魅了している「卵」にスポットライト! 電子レンジを使って卵料理が簡単にできるアイデアが紹介される予定です。 手軽にできるレシピが満載ですので、忙しい主婦の方はとくに参考になるかもしれません♪

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/ohayou/