2012年6月3日日曜日

ゆっくり私時間~My Weekend House~ この週末は、季節の梅を使って、水ようかんを作ってみよう。

■ ゆっくり私時間~My Weekend House~

2012年6月8日(金)22:54~23:00 日本テレビ系

出演者:KIKI

テーマ:この週末は、季節の梅を使って、水ようかんを作ってみよう。

バラ科サクラ属の落葉高木である梅(うめ)。 日本人にとって馴染みの深い木のひとつで、日本国内では実の収穫を目的として100種類前後の梅の品種が栽培されています。 その楽しみ方はいろいろあり、花を観賞するのはもちろんのこと、果実を梅干しにするのもよし、果実を梅酒にするのもよし、果実をジャムにするのもよし・・・ 料理に活用されるケースも増えてきました。 まさに梅の活用法は千差万別で、人それぞれによって梅に抱いているイメージは異なるのかもしれません。 強い酸味が特徴的で、クエン酸などを多く含んでいるために健康食品としても重宝している昨今です。 なお、中国では紀元前から酸味料として用いられており、塩とともに最も古い調味料といわれています。

今回の「ゆっくり私時間~My Weekend House~」は、そんな梅を使った料理が登場。 KIKIさんが、季節の梅を使って「水ようかん」づくりにチャレンジする予定です。 梅の風味をたっぷり堪能したい方は、要注目のスイーツになるかもしれません♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/yukkuri/back/074.html