2012年6月20日水曜日

きょうの料理 高橋英一&高橋義弘、京の老舗直伝・日本料理のいろは(豆腐)

■ きょうの料理

2012年6月25日(月)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:京の老舗直伝 日本料理のいろは

講師:高橋英一、高橋義弘

料理:ひりょうず、茶碗蒸し

大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。

今回の「きょうの料理」は、そんな豆腐を使った料理にスポットライト! ミシュランガイド京都編で三ツ星に選ばれた南禅寺・瓢亭の日本料理店「瓢亭(ひょうてい)」の第十四代当主・高橋英一(たかはしえいいち)さん、若主人・高橋義弘(たかはしよしひろ)さんの親子が講師として出演し、豆腐を使用した「ひりょうず(がんもどき)」「茶碗蒸し」のレシピを紹介します。 「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」を利用目的で使い分ける心得も伝授されますので、豆腐を極めたい方はお見逃しなく~

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/