2012年6月19日火曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン 節約レシピバトル、サバの水煮缶

■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン 

2012年6月24日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系

テーマ:節約レシピバトル

講師:坂井宏行、脇屋友詞、橋本幹造

食材:サバの水煮缶

料理:サバのフリット、ジューシー餃子、サバ缶のスープカレー、サバ缶のイタリアン煮込み

魚の一種である鯖(さば)。 日本でもメジャーな魚として知られており、食卓で目にする機会が多い今日この頃~ 焼き魚や煮魚をはじめとして、鯖寿司・〆鯖(しめさば)として食されています。 また、缶詰の定番品としてもお馴染みでしょう。 養殖技術の発達もあり一年を通して見ることができ、太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で「秋サバ」といわれ、九州沿岸で水揚げされるサバは冬が旬で「寒サバ」といわれています。 また、各地でブランド化されたサバもあり、豊後水道の「関さば」や、三浦半島・松輪の「松輪サバ」などが人気を集めています。

今回の「笑顔がごちそう ウチゴハン」は、そんなサバにスポットライト! 節約レシピバトルがお送りされ、サバ缶こと「サバの水煮缶」を使ったアイデアレシピがいろいろ公開される予定です。 フランス料理店「ラ・ロシェル(La Rochelle)」のオーナーをつとめるフレンチの鉄人・坂井宏行(さかいひろゆき)さんは、食べごたえのある「サバのフリット」を披露。 中華レストラン「トゥーランドット臥龍居(がりゅうきょ)」のオーナーシェフをつとめる脇屋友詞(わきやゆうじ)さんは、サバ缶を使って「ジューシー餃子」を披露。 「日本料理 一凛」の店主である橋本幹造(はしもとみきぞう)さんは、サバ缶とタマネギで「サバ缶のスープカレー」を披露します。 また、江角マキコさんが、低価格ですぐ出来る「サバ缶のイタリアン煮込み」のレシピを紹介しますので、お楽しみに~

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/