2012年6月3日日曜日

タモリ倶楽部 ホルモンをどこにでも持ち歩こう!!酒のつまみ乾き物化プロジェクト

■ タモリ倶楽部

2012年6月8日(金)24:20~24:50 テレビ朝日系

テーマ:ホルモンをどこにでも持ち歩こう!!酒のつまみ乾き物化プロジェクト

ゲスト:玉袋筋太郎、大島麻衣、渡辺祐

米・小麦粉など穀物の粉を使って作られる「煎餅(せんべい)」 パリッとした食感が持ち味で、古くから日本で親しまれてきたお菓子であります。 関東では米を原料としている米菓煎餅の流れを汲んでおり、関西では主に小麦粉を主体に甘味のある煎餅が多いのが特徴です。 その種類は様々で、醤油せんべい・味噌せんべい・胡麻せんべい・海苔せんべい・ザラメせんべい・おこげせんべい・サラダせんべい・カレーせんべい・砂糖せんべい・唐辛子せんべいなどが存在。 具を変えれば無限に楽しめるだけに、オリジナルの煎餅が次々と生み出されています。 また、その土地ごとに伝わる郷土食豊かな煎餅もあり、お土産品として人気を集めています。

今回の「タモリ倶楽部」は、そんな煎餅(せんべい)にスポットライト! 「ホルモンをどこにでも持ち歩こう!!酒のつまみ乾き物化プロジェクト」と題して、手焼き型電気煎餅焼き器を使ってあらゆるものを煎餅にする企画がお送りされる予定です。 精肉・練り物・鮮魚・缶詰・デザートなど様々な食材をおつまみ煎餅にする模様で、果たしてどのような食材の煎餅が一番おいしいのでしょう・・・ もしかしたら革新的な煎餅が誕生するかもしれません♪